设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院退休党支部赴张之洞博物馆和辛亥革命博物馆开展支部活动

来源: 作者: 日期:2018-12-03 浏览:

 为进一步加强党员红色传统教育,传承红色基因,开阔党员视野,激发党员的爱国主义情怀,增强党员的责任感、光荣感和使命感,201811月29日上午9:00时,我院组织部分退休党员参观了张之洞博物馆。

博物馆以崛起之路为主题,以张之洞在武汉的建树和成就为主线,向我们展示了张之洞督鄂18年,兴实业、办教育、练新军、修铁路等主要业绩。党员们兴致勃勃地参观各个展馆,观看以此为主题的纪录片,学习以张之洞为代表的清末现代化工业发展、汉阳铁厂的历史风貌和武汉城市发展史,体会到当时张之洞推行改革的不易与艰难。



10:30分,支部成员来到了辛亥革命博物馆,在讲解员的带领下参观了“晚清中国”的第一展厅。面对晚清末年没落腐败的清政府和日益严重的民族社会危机,觉醒的中国人开始寻求救国复兴之路,洋务运动、戊戌变法、立宪运动等变革陆续出现。来到第二展厅,这里主要介绍的是《辛丑条约》的签订,馆内蜡像生动形象地表现出西方列强与清政府官员鲜明的形态对比。随后来到第三展厅,名为“革命原起”,顾名思义就是辛亥革命的起源。讲述了孙中山领导的革命历程以及孙中山在革命纲领中倡导的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的口号。这些都鲜明地体现了他对中国腐败落后现状的深刻反思和顿悟,也为他后来的武装起义打下了坚实的基础一张张弥足珍贵的图片,一个个动人的故事,每一位党员的内心都受到了强烈的震撼,无不为先烈们抛头颅、洒热血的视死如归的精神所感动。中国革命和建设成果实属来之不易,无数革命先烈为之献出了生命,我们决不能忘记革命先烈,今日则当倍加珍惜。

参观后同志们一致认为,开展此次党组织生活会非常有意义,通过此行深受教育,纷纷表示要缅怀辛亥革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们矢志不渝的崇高精神,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,永葆老党员、老干部政治坚定、思想常新、理想永存的精神风貌。


Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们