设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

对外经贸大学向明友教授应邀来我院讲学

来源: 作者: 日期:2018-12-05 浏览:

(通讯员 汪嘉恒)2018123日下午,对外经贸大学向明友教授应邀来我院访问,在科技南楼109教室举行了题为“论言语配置的新经济原则”的讲座,讲座由徐锦芬教授主持。


IMG_20181203_153135


    向明友为对外经济贸易大学惠园杰出学者,二级教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才;1998年毕业于上海外国语大学,获文学博士学位,后赴美国卡内基-梅隆大学作博士后研究。曾长期担任同济大学、上海外国语大学、北京航空航天大学副教授、教授、博士生导师。现兼任国务院学位委员会“外国语言文学”学科评议组成员,教育部全国大学外语教学指导委员会副主任委员。长期从事语用学及功能语言学研究,先后发表专业学术论文50余篇,出版专()著、教材、文集8部(套),主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,教育部新世纪人才支持计划项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项。

在此次讲座中,向教授讲解了由他创建的言语配置新经济原则。向教授一开始提出问题,指出之前学者所作研究的缺陷并以此展开研究,给出言语机制的框架图,将语言功能分为承载功能、交际功能、调节功能,进而展开新经济功能的介绍,最后分别讲解了一般均衡准则、前提共识准则、择近准则、从众准则、言语生效准则及审美居次原则六大原则及其关系。最后,向教授总结此项研究的重大意义。语用学研究中现有三条较有影响的原则:合作原则、关联原则以及礼貌原则。合作原则和关联原则只能指导语用行为中的解码过程,礼貌原则又无力填补上述原则在编码方面留下的空档。由是,本次讲座介绍的经济原则正是为了填补语用原则中的这一空白而构拟的。

向教授通过鲜活的生活实例生动详细地讲解了他的理论,让听者深刻理解了“言语配置新经济原则”。向教授还用自己的经验体会告诉年轻学者应该如何通过饱读文献,积极思考来做出优秀的学术成果。只有从前人的研究中获取知识,批判思考,才能做出有价值的研究成果,写出高质量的学术作品。


IMG_20181203_160635

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们