设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院师生热议庆祝改革开放40周年大会精神

来源: 作者: 日期:2018-12-19 浏览:

1218日上午10:00,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。外国语学院积极组织院领导班子成员、教职工党员代表、退休教职工党员代表、学生党员和入党积极分子代表于科技楼南楼109教室集中收看了本次大会直播,深刻学习领会习总书记重要讲话精神。

大会回顾了改革开放40年来的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。




习总书记的讲话视野宏大、思想深刻、振奋人心,全场师生备受鼓舞。外国语学院党委书记刘芳表示,本次大会既回顾和总结了改革开放40年来的伟大成就和宝贵经验,表彰了40年来在各个领域做出卓越贡献的先进人物,又指明了新时代中国特色社会主义发展的发展思路和实施路径。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。外国语学院将深入学习贯彻落实党的十九大精神和本次大会精神,持续引导学生扎根中国、放眼世界,追求卓越、锐意进取,利用语言优势和跨文化背景前往国际大舞台、讲述中国好故事,助力“一带一路”和大国外交,做好新时代的答卷人。

外国语学院院机关党支部支部书记张欣表示,40年改革步步深入,国家发展之路愈走愈宽。正如习总书记所说,40年前,一场文化大革命使国家经济面临崩溃边缘,但是中国共产党在危难之际,敢于拨乱反正,通过一系列改革开放政策实现中华民族的伟大复兴,取得独创性理论成果和宝贵实践经验。100名各行各界杰出人士获“改革先锋”和10名外国友人获“中国改革友谊奖”。国家的奖励既肯定了他们的贡献,也给全国人民树立了学习的榜样。做为普通党员,在享受着改革开放40年成果的同时,我们更应尽职尽责为国家深度改革出一份力。



本科低年级党支部党员谭瑾灵表示,改革开放四十年来,中国经济不断发展,发展成果惠及全体人民。我们这一代人同样也是改革开放的受益者,亲身体验着改革开放给我们的生活带来的可喜的变化。听了习总书记的讲话,她进一步了解了中国在这四十年的伟大进步,为我们在这四十年里取得的成就感到自豪。在经济全球化深入发展的今天,中国改革开放的脚步不会停下,中国的大门只会越开越大,中国也将发展得越来越好!

本科低年级党支部发展对象王梦云表示,2018年是改革开放40周年,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。四十年改革开放,人们的生活也在发生着变化。作为一个90后,我是看着熊猫牌电视长大的一代人,《黑猫警长》,《舒克与贝塔》对于90后的我们来说,就是一种幸福了。短短十几年,我们的发展变化翻天覆地。我们这一代人经历了祖国改革开放的过程,既是见证者也是受益者更是建设者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的微薄之力。



本科低年级党支部发展对象张逸凡表示,我们父母那代人“沐浴着改革开放的春风”,而我们这代人则是享受着改革开放的成果。国家命运决定个人命运,我们的命运与国家息息相关。改革开放以来,国家的综合国力不断增强,我们人民的生活才能越来越好。而每个人都是社会、是国家的一份子。人生价值的大小,主要取决于他对社会贡献的大小。我们在享受改革开放成果的同时,我们也要回报社会、回报国家。作为大学生,我们要具有社会责任感;我们要保持思想先进;我们要努力学习;我们要关爱他人、孝敬父母...我们能做的还有很多很多。

本科高年级党支部党员康辛河表示,在改革开放这40年里,有无数个在背后默默奉献的人们为改革开放和新中国现代化建设事业流血流汗流泪。作为新时代的大学生,我们在自己的专业领域里一定要做好自己分内的事,努力学习,用功读书,争取为改革开放新征程贡献自己的一份力量。

研究生第一党支部党员熊姣表示,本次大会总结了改革开放四十周年来我国在各方面获得的成绩,表彰了各行各业为改革开放作出伟大贡献的人们,并颁发了奖章。受表彰的这些人中有在世的人,也有已经过世的人,国家没有因为他们的逝去而忘记他们所做的贡献,很让人感动。四十年前的今天是改革开放的开端,四十年来所取得的成就有目共睹,在新时代我们应继续推进改革开放,面向未来,中国永远在这,中国永远在前进。

研究生第二党支部发展对象李玫晓表示,我们要牢记孔繁森,张瑞敏等人为改革开放做出的卓越贡献,总结经验,在重要战略机遇期,积极投身中国特色社会主义事业建设。毛泽东同志曾说过“俱往矣,数风流人物还看今朝”,在老一辈老去的今天,需要我们年轻一辈担起改革开放、建设社会主义现代化强国的重任。


149A4


研究生第三党支部党员朱崇光表示,40年前,我们穿着只是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;今天,商场里,天猫,京东等等线上线下的各种商品,造型别致,式样繁多,任意选择;40年前,饥一顿,饱一顿,无鱼无肉,半饱饭;今天,则是鸡鱼肉蛋不想吃,绿色食品尝一尝;40年前,茅草,瓦房,筒子楼;今天,高楼大厦随处见;40年前,步行,自行车赶路;今天,满街都是小汽车……四十年弹指一挥间,在人的一生中也算是不惑之年了,对于一个国家的发展进程来说,则是刚刚迈开了一大步。这四十年的沧桑巨变,这四十年的进取历经艰辛,这四十年有喜,有忧,有泪,也有笑。这四十年改革开放的成就汇成一句话——“梅花扑鼻香”。

研究生第三党支部入党积极分子刘蕊表示,今天,我们致敬改革开放!40年来,中国人民艰苦奋斗顽强拼搏,极大的发展了社会生产力;40年来,中国人民上下求索锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;40年来,中国人民顺应时代勇往直前,充分显示了中国力量;40年来,中国人民敞开胸襟拥抱世界,积极做出了中国贡献。40年改革开放,40年沧桑巨变。改革开放永不停步,这是向世界的宣示,也是对中国的期许:下一个40年,定让世界刮目相看。中国,继续加油!

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。这是最具机遇的时代,也是最具挑战性的时代。新时代,外国语学院将持续引导青年学生不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,为新时代创造中华民族新的更大奇迹、为创造让世界刮目相看的新的更大奇迹而努力奋斗!

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们