设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院开展新生安全教育讲座

来源: 作者: 日期:2019-09-30 浏览:

(通讯员 余昱萱)为进一步强化新生的安全防范意识和自我保护意识,助力新生健康快乐成长,922日上午,外国语学院于科技楼南楼104报告厅面向全体本硕博新生开展安全知识讲座,武汉市公安局洪山区分局喻家山派出所安澈警官担任主讲,分别从防盗、防骗、人身安全保护和远离小额贷几个方面展开。外国语学院党委副书记任宇出席了讲座。


dc745654ac1f899571b7e0344abaf0b


安警官首先针对防盗防骗对全体新生进行安全警示教育。他告诉同学们学生宿舍是最容易发生盗窃事故的场所,窃贼们一般会通过顺手牵羊、趁虚而入、钓鱼、撬门扭锁、翻窗入室等方式进入学生宿舍盗走贵重物品,造成严重损失。居住成员混杂、搬动次数频繁、管理松懈、缺乏警觉性和门窗安全设施的学生宿舍则容易成为被行窃的对象。他表示,同学们应养成随手关、锁门的习惯,避免留宿他人,对形迹可疑的陌生人提高警惕,学校方面则应加强对学生宿舍的管理。之后,安警官为大家科普了公共场所防盗、旅途防盗、街头购物防盗等相关知识。

接着,安警官为同学们播放了一些防骗教育的短视频,对诈骗案例做了具体分析和讲解。他重点讲解了“猜猜我是谁”、冒充公检人员、网络购物诈骗等几种典型的诈骗类型,并科普了防范这几种诈骗的小技巧。最后,安警官针对人身安全保护和远离小额贷对大家进行教育。他告诉同学们,要加强自我保护意识,女同学应避免深夜独自于偏僻地带出行,对求助搭讪的可疑陌生人保持警惕性;同学们应自觉远离小额贷,培养健康理性的消费习惯,不要被小额贷的宣传蒙蔽了眼睛,避免落入债务深渊。


46cf9044557c0c91b8d8d9e32228df4


据悉,外国语学院高度重视学生的安全教育,长期坚持从理论和实践两方面引导学生树立正确的安全防范意识和自我保护意识。通过安全教育,希望同学们都能意识到防盗防骗、人身安全保护和远离小额贷的重要性,增强防范意识,助力健康成长。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们