设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

课程未始行已生——大学外语系举办2019年教学反思报告交流会

来源: 作者: 日期:2019-09-30 浏览:

(通讯员 彭啟敏)“这样的交流让老师们收获多多,不仅可以在与同事的互动中取长补短,还能调整自己的心态,让自己以饱满的情绪投入到新学期的教学中。”919大学外语系教学反思报告交流会后,几位老师如是说到。

纵使新生仍在军训之中,大学英语的课程也尚未开始,大学外语系的老师们从暑假就已投入到新学期的教学科研工作中。作为大外系暑期课程建设活动,暑期教学反思写作工作已是第二年开展。教学反思让老师们能静下心来梳理自己教学中的得失喜忧,参考科研文献指导自己的教学实践,通过理论联系实际的方式,提高自己的教学艺术与水平。老师们的精心投入和深刻反思,孕育了一篇篇优秀的教学反思报告,促成了这次反思报告交流会的召开。

交流会中,大学外语系主任胡艳红分享了项目式教学法在大学英语阅读课中的教学实践。她结合自己的实操经验介绍了项目式教学法,展示了学生的项目式学习成果。

徐敏老师分享了口译笔记技巧在大学英语听力教学中的实践与反思。听力能力的提升本是学生英语学习的难点,口译笔记法本是作为辅助工具被引入教学,但此方法繁复专业,对学生的听力理解可能反而造成了阻碍。针对这样的质疑,徐老师以具体的案例诠释了如何采用师生共同操作的方式,带领学生解密笔记技巧,使口译笔记法对听力提升产生如虎添翼的作用。

李琼老师分享了自己听力教学中尝试使用的“听力语篇组织结构和线索教学”。在教学实践中,她通过向学生传授“语篇发展模式知识”,带领学生分析听力文本的语篇结构和衔接手段,有效促进了学生听力水平的提高。

本次教学反思交流,是大学外语系“以教学质量为抓手,促进教师教学科研共发展”系列活动之一。大学外语系的课程建设活动,不仅有类似的教学经验交流,还包括科研团队建设、精品课程打造等。这些丰富的活动,将大学外语系建设成为一个具有强大凝聚力的团队,是“湖北省优秀基层教学组织”荣誉称号的最好缩影。



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们