设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

大学外语系举行第二季教学反思报告系列交流会

来源: 作者: 日期:2019-09-30 浏览:

(通讯员 李佼)926日,外国语学院大学外语系在科技楼602教室举办了第二季教学反思报告系列交流会第二次会议。大会由支部书记刘月琴主持,大外全体教师参加了本次会议。

去年第一季教学反思报告系列交流会圆满落下帷幕、优秀作品成功集结成册出版后,大学外语系全体教师深受鼓舞,科研热情高涨,利用暑期积极投入到第二轮教学反思报告撰写当中。部分优秀报告撰写者陆续受邀进行教学反思报告交流。徐志华、何欣两位老师应邀在本次报告会上分享。



徐志华重点分享了窄式阅读对学生词汇习得的有效作用。窄式阅读是二十世纪八十年代由语言学家Krashen提出的二语习得理论,指学习者通过阅读同一风格、同一主题或某位作家的多部作品来提高阅读能力的一种策略。徐志华巧妙地把窄式阅读策略与学生词汇习得和词汇扩展有机结合,通过同类文章中主题词汇高频重复分类收集同义词、派生词及同义词组等方法增强学生对词汇的敏感度和辨识度,并最终达到对词汇的习得、掌握和应用。



何欣分享的主题是《语块理论视角下的大学英语写作教学研究》。语块作为语言交际的最小单位,在交际时可以整体快速提取使用,从而减轻学习者的组装压力,使语言的输出方便快捷、流利地道。何欣向全体教师展示了她在实际课堂教学中引导学生识别课文中语块、开展多样化语块训练,并基于语块进行写作实操、分析及修改,从而加深学生对语块的内化及灵活使用并从根本上提高学生写作能力的具体方法和步骤。

分享结束后,支部书记刘月琴高度赞扬了两位老师在教学反思报告中展现出的潜心钻研、求实求精的教学科研精神,并鼓励全体与会教师教学科研两手抓,多读书,用理论武装头脑,用科研指导教学,促进大学外语学科建设再上新台阶。



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们