“学海领航”名师导学讲座第一讲成功举办

来源: 作者: 日期:2019-10-22 浏览:

(通讯员 余佺)为了落实新生导学工作,引导新生提升人文素养,学院于10月21日下午4点整在科技楼南楼104报告厅举办了“学海领航”名师导学系列讲座第一讲。第一讲的主讲人院长许明武和德语系主任林纯洁,两位老师分别就“我院的人才培养理念”和“大学的精神”展开领学。

许明武院长的讲座主题为“德才兼备,做社会需要的外语人才”。他提出同学们在新时代要争做“有理想,有道德,有文化,有纪律”的“四有”新人和“有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养”的“六有”大学生。他深入剖析了外语专业的本质,并提出外语人在如今激烈的竞争下要具备业务素质、身体健康素质、创新能力和社会实践能力。他指出,无论哪个专业的同学都要朝着复合型人才的方向发展,这也正是学院人才培养的目标。他还向同学们介绍了学院在学科建设方面的优势与特色,并希望同学们充分利用学校的设备条件努力学习,成长为出类拔萃的复合型人才。院长还特别对大一新生提出三点忠告:一是大一也千万不能掉以轻心。二是把现阶段的任务做到极致。三是学会合理分配时间。

林纯洁主任的讲座主题为“校徽、校训与大学精神”。他追根朔源,引经据典,从历史的角度阐述了纹章到徽章到校徽的发展过程,并为同学们介绍了欧洲、美国、日本等国的一些知名大学的历史与校徽校训,同时着重阐述了我校的校徽及校训。他指出,校徽与时代精神紧密相连,校训体现着大学的办学理念,对学生的期望及对自身责任的认识,是大学精神的高度概括。校徽、校训与大学精神三者紧密联系,形成有机统一。

相信在这次讲座之后,同学们对自身专业和发展方向有了更清晰的认识,对于大学以及大学精神也有了更深层的感悟。让我们一起期待下一讲的开讲。