设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

大学外语系举行第二季优秀教学反思报告系列交流会第四次会议

来源: 作者: 日期:2019-10-25 浏览:

(通讯员 李琼)1024日下午400,大学外语系在科技楼南楼104教室举行了第二季优秀教学反思报告系列交流会第四次会议。大学外语系党支部刘月琴书记主持会议,李彬和陈爱华老师分享了教学实践和反思报告。

李彬老师报告的题目为“在大学英语听力课堂上提高学生审美能力的尝试”。李老师从中国教育改革的要求出发,阐释了如何在大学英语课堂内进行美育教育。英语作为一门语言,其语言美、情感美、文化美及思想意境美不仅体现在文学作品中,在大学英语的各项教学活动,都可以引入审美教育。李老师以《新视野大学英语视听说》第四册第五单元为例,介绍了如何在听说活动中对学生进行审美教育。先通过启发性话题,引导学生讨论我们是否需要艺术以及艺术活动的目的。再通过一系列听力活动,帮助学生积累有关艺术话题的词汇和表达,感受真实生活中人们对艺术的热爱,并激发学生思考艺术中的灰色地带。最后让学生分享生活中的艺术美。李老师指出,审美教育要和教学材料相结合,教师要善于抓住契机。


     


陈爱华老师分享的题目为“读者反应批评理论指导下的大学英语阅读教学多模式探析——以《全新版大学英语综合教程》第3册为例”。陈老师首先介绍了读者反应批评理论,这一理论起初作为一种文学批评思潮出现,后来广泛应用于英语语言教育中,强调读者自己独特的文本体验,通过“审美性阅读”,帮助学生不断认识、反思自己,提升认知。陈老师讲述了如何以读者反应批评理论为基础,设计阅读问题,并展示了精彩范例、学生创意性回答和师生高效互动。大部分学生非常接受这种教学模式,开始学会享受阅读,享受表达,享受交流,并且不同程度的提高了读写说能力。 陈老师总结说,该方法可以用于多种课堂活动,如课文预习及课外阅读任务检查、 课堂讨论、 阅读日志写作和课堂快写等,但也要考虑所带班级学生的英语水平,根据具体情况安排设计活动的比例。


     

 

 

分享结束后,刘月琴书记对两位老师的教学实践给予了高度评价,认为两位老师的角度非常新颖,将语言教育与人文教育紧密结合,必将启发其他教师的教学活动。最后,刘书记总结了本季度优秀教学反思报告系列交流会,鼓励大家深度挖掘教材,用尽教材,推陈出新,点燃学生的想象力。教师自身也要不断学习,不断提高自己。本季反思报告交流会打开了一扇窗,激励教师在教学和科研上积极探索,敢于创新,不断推进我院学科建设。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们