设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“回顾与展望”翻译系人才培养交流会暨翻译系十周年庆顺利举行

来源: 作者: 日期:2019-11-11 浏览:

    (通讯员 余佺)2019年11月9日上午,为庆祝我院翻译系成立十周年,探讨未来翻译系人才培养方向,助力推进教育教学改革,“回顾与展望”翻译系人才培养交流会暨翻译系十周年庆祝活动在科技楼南楼104隆重举行。

  

   

出席本次活动的有外国语学院党委书记刘芳、副院长张再红、副院长李菁、德语系主任林纯洁、法语系主任陈新丽、韩国语中心主任朱炜、校友办校友联络员吴江涛、教务科科长孙俊、教务员杨清霜、英语系教师、翻译系校友代表以及翻译系全体师生。


 

刘芳首先致辞,她着重阐述了翻译系的办学及人才培养特色——浓厚的人文关怀氛围、努力服务国家与社会、学术研究紧跟时代步伐。她还指出,如今翻译系的师资队伍年龄结构、职称结构、学历结构愈发合理,并将在未来继续优化。最后,她衷心祝愿翻译系在师生及校友的关心和帮助下越办越出彩。


 

随后,嘉宾、校友移步科技楼东门合影留念。学生在场内观看因故无法莅临现场的学长学姐们发来的祝福视频,他们均衷心祝愿翻译系、外国语学院、华中科技大学发展得越来越好。


 

翻译系主任唐旭日讲话。唐主任说明了本次活动开展的初衷,梳理了翻译系走过的十年历程,报告了翻译系学生的升学情况及就业行业分布,并从学生、家庭、社会、国家等多方面考虑,指出了教育教学改革的紧迫性。同时唐主任也表达了翻译系今后为国家和社会培养更多人才的信心,并代表翻译系师生再次感谢校友及领导的光临。


 

2015届校友涂梦以“人生选择”为主题做发言。涂梦学姐回顾了自己做出的两大重要人生选择,表示自己虽然遭遇坎坷但绝不后悔,明白了选择没有对错,重在热爱与坚持。同时她分享了自己的求职经历,表示翻译专业背景使她受益颇多。她认为自己一直在找寻真实的自我,并不断地接近。最后她为学弟学妹提出了几点关于大学生活的宝贵建议。


 

2017届校友石铮发言。石铮学长代表翻译13级向翻译系成立十周年表达了最诚挚的祝贺。他回忆了在大学收获的点点滴滴,分享了师生之间令他记忆深刻的温情,并对外院老师严谨治学、一丝不苟的精神,真诚待人、关爱学生的胸怀,风度翩翩、温文尔雅的气质表达了感恩。他提醒同学们语言学习会对我们今后的生活产生莫大的帮助,希望同学们能在今后运用所学为华中大翻译系带来荣光。


 

2016级学生岳琦发言。她表达了自己对翻译的认识与热爱,并分享了在军运会上将所学付诸实践的切身感悟及日常师生之间的深厚情谊。她表示在翻译系接受的教育会给予大家做出不同选择以及选择不同职业的底气,她衷心希望翻译系的明天越来越好。

发言间穿插了在读各班学生的文艺表演,翻译1701班带来集体合唱What makes you beautiful,翻译1901班廖子柔、张杨倩同学演绎双人合唱《世界上的另一个我》,翻译1801班陈晓宇和舞伴朱佳慧跳起拉丁舞《加州旅馆》。


活泼欢快的集体合唱


轻快甜美的双人合唱


柔媚浪漫的双人舞蹈


这次活动是对翻译系过去十年发展的总结与庆祝,同时也是对未来翻译系发展前景的展望。十年是一个重要的里程碑,翻译系秉承着十年磨一剑,十年如一日的恒心与匠心走到了现在,让我们祝翻译系今后的发展蒸蒸日上,日新月异,培养出更多的杰出人才!

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们