设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

湖南大学刘正光教授应邀来我院讲学

来源: 作者: 日期:2019-12-02 浏览:

    (通讯员 廖燕)11月27日下午,应我院语言学研究中心邀请,湖南大学外国语学院院长、博士生导师刘正光教授来我院,作题为“英汉语量词使用的时空意义比较研究”的学术讲座。我院语言学、翻译等方向的教师和硕士研究生参加本次学术讲座。

 

 

 

刘教授从量词出发,结合英汉语言实例,详细对比分析了英汉语言时空意义的不同特征。从“整体论”、“天人合一”等中国传统哲学观开始刘教授向我们简述了时空同态与时空分立的基本内涵。在此基础上,刘教授分别论述了英语量词和汉语量词蕴含的时空意义。英语量词主要表达空间意义,体现出时空分立的认知特征;汉语量词虽分为名量词和动量词,但在语言使用中都可以发生功能和意义的转换,量词重叠、数量短语等特殊构式证明了汉语量词具有时空同态的意义。据此,刘教授提出,英语量词体现英语时空分立隐喻性思维的基本特征,汉语量词体现汉语时空同态转喻性思维的基本特征。

此外,刘教授还向大家分享了论文写作过程中的趣事,特别是如何收集语料,强调日常积累的重要性。讲座结束后,师生们围绕时空同态理论在计算语言学中的应用、名物化、名动转类等问题展开了热烈的讨论和交流。

 

 

 

刘正光教授是湖南大学外国语学院博士生导师、院长,湖南大学岳麓学者,美国、英国多所大学访问学者,国务院特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才”,教育部大学外语教学指导委员会委员,湖南省外国语言文学类专业教学指导委员会主任,湖南省高等学校学科带头人,中国英汉语比较研究会常务理事,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,湖南省翻译协会副会长。主要研究方向为认知语言学、语言习得与外语教学。主持国家社科基金项目3项、部省级课题10多项,出版专著3部,主编“新目标《综合教程》1-4册”。在《外语教学与研究》等期刊上发表论文100余篇。获国家教学成果二等奖(主持)、湖南省教学成果一等奖(主持)、宝钢教师奖、湖南省优秀教师、湖南省哲学社会科学成果二等奖。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们