设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

天津外国语大学田海龙教授应邀来我院举行学术讲座

来源: 作者: 日期:2019-12-30 浏览:

(通讯员 王亚军)1227日上午,应我院翻译研究中心邀请,天津外国语大学田海龙教授在科技楼北楼613为我院师生做了题为“译者模型—翻译的社会认知研究”的讲座。

 

 

 

田教授首先从教育孩子的日常生活问题入手说明了现象和结果之间的间接关系,这种间接关系体现了人们社会认知过程的差异。接着,田教授运用社会认知的两种模型,即“心理模型(mental model)”和“语境模型(context model)”来解释差异的产生。基于两种模型,田教授结合自己翻译学术书籍的实践,提出了“译者模型(translator model)”。田教授详细阐释了“译者模型”的构成与应用。讲座最后,田教授回答了我院师生关于“多模态话语分析”和“批评话语分析”等方面的问题。翻译研究中心主任黄勤老师作总结发言,她表示田教授的讲座生动翔实,为大家开辟了新的研究思路。

田海龙,博士,天津外国语大学教授,博士生导师。现任天津市人文社科重点研究基地天津外国语大学语言符号应用传播研究中心常务副主任,《天津外国语大学学报》常务副主编,学校外国语言学及应用语言学二级学科学术带头人。学术兼职有:中国社会语言学学会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、中国语言与符号学会副秘书长、国际学术期刊Journal of Language and Politics编委、系列丛书Discourse Approach to PoliticsSociety and CultureJohn Benjamins)顾问委员会成员、系列丛书《南开话语研究》总主编、辑刊《话语研究论丛》、《中国社会语言学》主编。曾完成国家社科基金项目和省部级研究课题。在国内外发表的论文和著作被广泛引用,并被《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》全文转载,成果两次获天津市社会科学优秀成果奖。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们