设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院新闻
chool News

学院新闻 您当前所在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

美国阿拉巴马大学刘迪麟教授来我院作学术讲座

来源: 作者: 日期:2020-01-11 浏览:

    应我院外语教育研究中心邀请,12月30日上午,美国阿拉巴马大学刘迪麟教授来我院进行学术交流,作题为“How to Write Cohesively: The Use of a Broad Range of Effective Cohesive Devices and Strategies”的讲座,介绍如何在学术写作中有效使用各种衔接手段,我院师生近40人参加。

 

 

 

刘迪麟是语言学领域国际知名教授,兼任多家国际学术期刊审稿人,出版学术专著5部,在高水平国际学术期刊发表论文60多篇,曾获俄克拉荷马州大文理学院“杰出校友奖”、阿拉巴马大学文理学院“杰出教师”称号、俄克拉荷马市大学“杰出教授奖”,先后多次应邀在美国、中国、韩国、新加坡和台湾作学术大会主旨发言和讲学。

 

 

 

讲座上,刘教授首先介绍了主要的衔接手段如连词、分词短语、关系从句、代词、表达衔接意义的副词、实词都可以起到衔接作用,其中衔接副词和连词的区别在于,副词仅表达意义上的衔接,连词还可以表达语法上的衔接。强调,实词的使用,如同义词、反义词、上下义词,能够避免重复,使衔接更自然。还指出,教师可以运用一定的课堂活动和练习帮助学生提高运用词汇衔接的能力。最后,刘教授通过几篇学术论文实例,展示了衔接手段在行文中的具体运用,为师生们的写作提供了实用指导。

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们