设为首页 | 加入收藏 | 中文 | English

S 学院公告
chool Bulletin

学院公告 您当前所在的位置: 首页 > 正文

关于举办第五届湖北省大学生日语作文比赛的通知

来源: 作者: 日期:2020-05-07 浏览:

湖北省各高校日语系/日语专业:

在各兄弟院校的鼎立支持下,湖北省大学生日语作文比赛已成功举办四届。在以往的比赛中,参赛选手们留下的优秀文章时至今日依然让人记忆犹新。2020年,为锻炼同学们的日语写作能力,激发学习日语热情,丰富各位同学疫情期间在家的学习生活;同时,为进一步加强省内兄弟院校间的合作,更好地建设省内日语学习者交流平台,湖北省日语教学研究会、华中科技大学外国语学院日语系将继续举办第届湖北省大学生日语作文比赛,希望各院校积极参与,期待同学们在本次比赛中能再创辉煌。

一.活动主题

疫情与我

 

二.活动方式

线上评阅

 

三.活动时间

20205月——20209

 

四.参加对象

湖北省各高校在读日语专业本科生和研究生

 

五.组织单位

主办:湖北省日语教学研究会

华中科技大学外国语学院日语系

 

六.比赛分组、命题及要求

1.比赛分组:

1)本科生组

2)研究生组

2.比赛命题:从以下四个话题中自选其一,题目自拟,文体不限。

1)乾坤をひっくり返す春の風邪

2新型コロナウィルスへの一言

3時代の激流における青年

4)支え合う社会

3.比赛要求:

本次比赛采用线上评阅的方式,请参赛选手一律提交docdocx格式Word文档。

1)格式要求:题目使用MS Gothic三号字体加粗居中,内容为MS Mincho小四号字体,1.5倍行距。选手姓名、单位、联系电话、电子邮件、指导教师(限一名)等信息请附于文末,右对齐(见附件1)。

2)字数要求:本科生组要求600~1500字;研究生组要求800~3500字。

3)内容健康向上,符合社会主义核心价值观。不得抄袭或他人代作,文责自负。

 

七.活动流程

1.活动时间安排

第一阶段:202051~515日 宣传阶段

通过华中科技大学外国语学院网站、微信公众平台、邮件等方式通知到湖北省各高校日语系,动员学生参赛。

第二阶段:2020516~715日 比赛阶段

各参赛单位负责人将各自学校的参赛作品于71524:00前收齐,并填写汇总表(见附件2)。以压缩包的形式通过邮件附件提交到组委会指定邮箱(dsjhbsryzwbs@163.com),组委会按要求汇总后分配评委老师评阅。请各参赛单位按照参赛类别(本科生、研究生)分类提交作品压缩文档,组委会不接受学生个人寄送的参赛作品。各高校请在附件2中指定一名老师或学生为联络人,并填写好相关信息(电子邮箱、邮寄地址等)。

第三阶段:2020716~831日 评分阶段

评委老师按照评分要求对参赛作文进行盲评。每位学生的作品由两位老师负责评阅,若评分差值较大(超过10分),则提交给第三位老师评阅,仍存争议者,交由组委会商讨后决定。

第四阶段:202091~915日 公示及寄送荣誉证书

组委会汇总成绩后统一排序,依得分高低,评出一、二、三等奖、佳作奖及优秀指导教师奖,届时将于华中科技大学外国语学院网站及微信公众平台上发布公示(为期一周),公示结束无异议,组委会将获奖证书寄送至各参赛单位指定收信地址。

2.奖项设置

1)个人奖:设置一、二、三等奖和佳作奖,具体名额视参赛人数而定;

2)优秀指导教师奖:获奖作文指导教师获“优秀指导教师奖”;

3)团体总分奖:根据各院校提交作品的平均分取前三名,颁发荣誉证书 (参赛作品达10份及以上院校,方可获得参评资格)。

3.评委会构成:

为了保证比赛公平、公正、公开,本次作文比赛将组织湖北省内高校日语教师对选手作品进行统一评阅。

 

八.声明

本次活动确保公平、公开、公正进行,欢迎参赛单位和个人随时来电、来函、来人查询和举报,一经查实,必将严肃处理。本次比赛的最终解释权归主办单位所有。

 

九.联系方式

李恒聪:13733457547

李思源:13971161852

 莞:17720578046

许逸菲:13476857370

何珊珊:18207214423

林宣佑:13419513549

 

十.评分细则

1.评分时,根据文章内容和语言表达初步确定其所属档次,以该档次的要求和评分细则,确定或调整档次,最后给分。

2.档次标准和要求

1)第一档(91分~100分)

①内容上,十分切合题意,中心非常突出,内容极其充实,感情特别真挚;

②表达上,符合文体要求,结构非常严谨、语言流畅、没有语法错误;

③行文极其深刻、感情丰富,有极高的文采或创意;

2)第二档(8190分)

①内容上,比较符合题意,中心相对明确,内容比较充实,感情真实;

②表达上,符合文体要求,结构比较严谨、语言流畅,语法错误较少;

③行文比较深刻、感情丰富,有一定的文采或创意;

3)第三档(7180分)

①内容上,符合题意,中心明确,内容充实,感情真实;

②表达上,符合文体要求,结构严谨、语言流畅,有一些语法错误;

③行文深刻、感情丰富,相对有文采或创意;

5)第四档(6170分)

①内容上,符合题意,中心明确,内容充实,感情真实,但在上述要求中的某方面上相对存在缺失;

②表达上,符合文体要求,结构严谨、语言流畅,语法错误比较多,但不影响阅读;

③行文或比较深刻、情感丰富;或有文采、有创意;

3.评分细则

1)字数超过或不足者,每少/50字符扣2分;

2)每写错一个单词(书写或者使用错误)扣1分;

3)每个影响交际的语法错误扣2分;

4)明显回避使用汉字者扣1~2分;

5)标点符号和格式方面的错误过多扣2分。

 

 湖北省日语教学研究会   华中科技大学外国语学院日语系

20205月                      20205

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.xlsx】已下载

Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们