设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 中文 | English
学科建设 您当前所在的位置: 首页 > 学院概况 > 学科建设

学科建设


1、本科专业(系)

1)英语语言文学专业

现有专任教师23人,其中教授6人,副教授9人;具有博士学位者11人,占教师总数的48%。具有硕士、博士学位者占教师总数的96%。教育部大学英语四、六级考试指导委员会委员1人。

2)日语语言文学专业

现有专任教师14人,其中教授2人,副教授5人;具有博士学位者6人,占教师总数的43%。具有硕士、博士学位者占教师总数的71%。

3)德语语言文学专业

现有专任教师13人,其中教授1人,副教授7人,具有硕士、博士学位者占教师总数的46%。“楚天学子”1人,“新世纪优秀人才”1人。

4)翻译专业

现有专任教师8人,其中教授3人,副教授2人,具有博士学位者5人,占教师总数的63%。具有硕士、博士学位者占教师总数的100%。有教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员1人。

5)法语专业

现有专任教师4人,其中副教授1人,具有硕士、博士学位者占教师总数的100%。

6)大学外语系

现有专任教师108人,其中教授4人,副教授46人。具有博士学位的教师17人。具有硕士、博士学位者占教师总数的81%。

2、硕士点专业方向

我院拥有省重点学科“外国语言文学”一级学科硕士点,外国语言学及应用语言学、英语语言文学和日语语言文学、德语语言文学等四个二级学科硕士点以及学科教育(英语)和翻译硕士专业学位点。拥有自主设置目录外二级学科博士点“中外语言文化比较研究”。

1)外国语言学及应用语言学专业

概况

外国语言学及应用语言学专业,系二级学科,所属一级学科为外国语言文学。

培养目标

毕业生具有坚实的语言学及应用语言学基础理论和系统的专业知识,了解本学科的研究现状和发展趋势;具有严谨、求实的学风和从事科学研究工作的能力;具有较强的外语运用能力,能胜任外语口笔译、商务交流、高校教学等工作;熟练运用计算机和互联网络进行科研工作;第二外国语应具有一定的口、笔头表达能力及阅读本专业文献的能力。

研究方向

1.第二语言习得

2.英语教育

3.计算机辅助外语教学及语言测试

4.英语语言学

5.专门用途英语

学习年限

2

2)英语语言文学专业

概况

英语语言文学专业,系二级学科,所属一级学科为外国语言文学

培养目标

毕业生具有坚实的英语语言学及应用语言学基础理论和系统的专业知识,了解本学科的研究现状和发展趋势;具有严谨、求实的学风和从事科学研究工作的能力;具有较强的外语运用能力,能胜任外语口笔译、商务交流、高校教学等工作;熟练运用计算机和互联网络进行科研工作;第二外国语应具有一定的口、笔头表达能力及阅读本专业文献的能力。

研究方向

1.英国文学

2.美国文学

3.翻译研究

4.跨文化交际研究

学习年限

2

3)日语语言文学专业

概况

日语语言文学专业,系二级学科,所属一级学科为外国语言文学

培养目标

毕业生具有坚实的日语语言学及应用语言学基础理论和系统的专业知识,了解本学科的研究现状和发展趋势;具有严谨、求实的学风和从事科学研究工作的能力;具有较强的外语运用能力,能胜任外语口笔译、商务交流、高校教学等工作;熟练运用计算机和互联网络进行科研工作;第二外国语应具有一定的口、笔头表达能力及阅读本专业文献的能力。

研究方向

1.日本语教育

2.日语语言学

3.日语翻译与实践

学习年限

2

4)德语语言文学专业

概况

德语语言文学专业,系二级学科,所属一级学科为外国语言文学

培养目标

毕业生具有坚实的德语文学、翻译学理论和系统的专业知识,了解本学科的研究现状和发展趋势;具有严谨、求实的学风和从事科学研究工作的能力;具有较强的外语运用能力,能胜任高校教学、外语口笔译、文化交流、商务交流等工作;能熟练运用计算机和互联网络进行科研工作;具有一定的应用第二外国语进行口、笔头表达及阅读本专业文献的能力。

研究方向

1.德语文学研究

2.中德文学比较

3.翻译研究与实践

4.德国国情研究

5)翻译硕士专业

概况

翻译硕士专业系二级学科,所属一级学科为外国语言文学

培养目标

外国语学院翻译专业硕士旨在培养具有扎实的英、汉双语基本功和较强的翻译实践能力,了解翻译学、跨文化交际、国际经济、贸易、法律、传媒、医学、科技等相关专业知识,能胜任国际组织、跨国公司、大型厂矿企业、政府外事机构等部门的翻译工作,培养国家经济、文化建设和社会发展需要的、具有国际竞争力的高层次、应用型、复合型、专业化的口笔译人才。

研究方向

1.英语笔译

2.英语口译

3、博士点专业方向

中外语言文化比较研究

概况

2010年与中文系联合申报“中国语言文学”一级学科博士点,现设有自主设置目录外二级学科博士点“中外语言文化比较研究”二级学科博士点。

培养目标

1.培养严谨求实的科学态度和作风,具有创新的精神和良好的科研道德。

2.掌握中外语言文化比较、外国语言学及应用语言学、外语教学等研究方向的基础理论,熟悉本学科现状和发展趋势,了解本学科的国内外最新动态和国际学术研究前沿。掌握本学科研究方法,具有较强的独立科研能力。熟悉运用计算机和互联网进行科研工作。

3.具有扎实的外语基本功和较强的语言应用能力,能胜任高校外语教学、科研、外事等方面的工作。较好地掌握一门第二外语,具有一定的口头和笔头表达能力及阅读本专业文献的能力。

研究方向

1.语言教育

2.翻译研究

3.比较文化研究

学习年限

本学科专业博士生的学习年限一般为3-5年

 



Copyright@2014: 华中科技大学外国语学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞瑜路1037号 电话:87543239 传真: 联系我们